標題九十六學年度公私立幼稚園收費注意事項相關網址人氣16808
時間2008-03-26 09:39:14 (最新編修時間 2008-03-26 09:54:56)相關附件管理刪除 編修

無標題文件

雲林縣九十六學年度公私立幼稚園收費注意事項
            96年5月4日府教特字第0960402987號函頒布

一、 本注意事項依據「幼稚教育法」第十七條訂定。
二、 公私立幼稚園之收費應依九十六學年度公私立幼稚園收費標準表(如附表一)辦理,並應製作收(繳)費三聯單,一聯交家長收執,一聯幼稚園留存以備雲林縣政府(以下簡稱本府)查核。
三、 公私立幼稚園得收取費用項目及其用途如下:
(一)學  費:幼稚園教師、司機、廚工等人事費用。
(二)學生活動費:幼稚園辦理親子、親師等校內活動使用。
(三)學生材料費:提供幼兒操作學習所需之各項材料使用。
(四)午餐費:專供幼兒午餐之使用。
(五)點心費:專供幼兒點心之使用。
(六)交通費:供幼兒乘坐幼童車之費用。
(七)設備費:供幼稚園增購教學設備(施)、圖書設備及相關設備(施)之維護與修繕。
(八)雜  費:供幼稚園營運所需之水費、電費及行政所需之費用。
(九)保險費:辦理幼兒團體平安保險等之費用。
四、 本注意事項所稱月費,指第三點第二款至第八款之費用。
五、 學費與保險費按全學期一次收費,月費按月收費。但學生活動費、學生材料費得按全學期比例一次收費。
六、 公立幼稚園如幼童因故需就讀半日達二個月以上者,其學費、點心費得依其期間以全日制收費標準百分之七十計算。
七、 學期中入園幼童,入園期間未逾學期三分之一者(以該學年學年度行事曆為準,私立幼稚園開學以各園開學日為準)其學費應繳納全額;已逾三分之一未逾三分之二者,收取學費三分之二,入園期間逾學期三分之二者,收取學費三分之一;月費則按就讀日數比例收取。
八、 公私立幼稚園因教學特殊需要,在本府規定之項目外收取費用時,應列舉項目詳細成本分析及預算表等,於學年度開始前專案報經本府核准,始得收費。
九、 各項經費動支應專款專用,並應納入幼稚園收支帳目,以備查核。
十、 公立幼稚園所收學費,應納入年度歲入預算並依規定繳庫;其餘各項費用由各園(校)專戶存儲、專款專用。
十一、 幼稚園收費未依本注意事項辦理者,本府得視情節輕重依幼稚教育法相關規定處分。
十二、 幼兒因故離園時,自實際入園日起計至離園當日,依下列規定項目及計算方式退費:
(一) 學費:自入園就讀日起或約定上課日起算十四日(日曆天,含例假日)以內者,退還三分之二;十五日以上,三十日以內(含三十日)者,退還二分之一;三十一日以上者,不予退費。
(二) 月費:按其未上課之日數比例退費。但公立幼稚園提供幼童午餐者,午餐退費得依學校規定辦理。
(三) 材料費已製成成品者,發還成品;未製成成品者,應發還材料或依第二款計算退費。
(四) 保險費:全額退還。但已辦理保險或保險已生效者不予退費。
(五) 月費全學期一次收費者,超過當月部分全額退費。
(六) 退收費時每月依三十日計算。
十三、 幼稚園遇連續假日達六日(含六日)以上者,當月點心費、午餐費及雜費,應依連續假日日數扣減其中之週休例假日數後之差數除以連續假日起始日當月上課日數之比例辦理退費。
十四、 為避免因各幼稚園開學日不同徒增退費相關爭議,各幼稚園應將註冊日、開學日、結業日、學費之退費規定等,載明於註冊通知單或繳費收據。未載明開學日者,比照公立幼稚園開學日認定。

附表一、九十六學年度公私立幼稚園收費標準表:

收費項目

(八)雜費

五百元

(九)保險費

公立幼稚園及已加入政府團體保險之私立幼稚園比照「高級中等以下學校團體保險辦法」辦理。
未加入政府團體保險之私立幼稚園,由園方與家長商定後,自行辦理招商投保工作。

一學期

★相關附件1:96學年度幼稚園收費應行注意事項.doc (32K) [下載]