標題雲林縣國民中學特殊教育學生普查工作實施計畫相關網址人氣18088
時間2008-04-30 16:18:32 (最新編修時間 2008-04-30 16:22:12)相關附件管理刪除 編修
雲林縣國民中學特殊教育學生普查工作實施計畫
壹、依據
  特殊教育法及其施行細則。
貳、目的
  了解本縣國民中學在學及失學身心障礙特殊教育學生之出現率、分佈情形程度、教育需求,依普查結果,
  以為身心障礙學生就學、就醫等服務規劃之依據。
參、普查工作範圍與對象
  一、下列障礙類別之本縣各國民中學一年級學生為主要普查工作範圍:
  k 智能不足;l視覺障礙;m聽覺障礙;n語言障礙;o肢體障礙;p多重障礙;q嚴重情緒障礙;
    身體病弱;s學習障礙;t自閉症;u其他顯著障礙。
  二、普查工作對象:
  k 以本縣國民中學一年級在學及失學學生為主要普查工作對象,各校其他年級之學生如有新發現疑似個案,
    亦應列入普查工作對象一併填報。
   l所謂「在學學生」指已於本縣所轄之國民中學設有學籍之學生(包括在家教育及入學後辦理休學及中途
    輟學之疑似身心障礙學生)。
   m所謂「失學學生」指於本縣所轄鄉鎮市設有戶籍,但未於任何縣市設有學籍之疑似身心障礙學生。
  n 各校其他年級之學生如有新增之疑似個案,亦應列入普查工作對象一併填報。
   o對於本縣特殊教育學生通報系統中登錄有案者,若無需辦理重新鑑定、後續鑑定者,請勿重覆填報。
    (若需重新鑑定或後續鑑定者亦應列入普查工作對象一併填報)。
肆、普查工作階段
  一、準備階段
    雲林縣特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(以下簡稱鑑輔會)成立雲林縣特殊教育學生普查工作小組
    擬訂普查工作計畫、表格、印製普查工作手冊,舉辦普查工作研討會。
  二、初查階段
    各校成立特殊教育學生普查工作小組進行校內疑似身心障礙在學、失學學生初查,進行疑似個案家庭
    訪談調查回收資料,辦理心理評量小組工作研討會。
  三、複查階段
    進行醫學鑑定、心理評量,各校提報特殊教育學生資料表冊。
  四、安置就學輔導
    各校學生資料鍵入通報系統、辦理轉介安置及就學輔導,並追蹤輔導工作成果。
伍、普查工作內容
  一、學生基本資料
    學生姓名、身份證號碼、籍貫、出生日期、性別、住址及是否領有身心障礙手冊。
  二、監護人資料
  三、接受教育狀況
  四、測驗記錄
  五、身心障礙類別、程度、狀況及特殊教育類別。
陸、注意事項
  一、詳如【雲林縣國民中學身心障礙特殊教育學生鑑輔工作注意事項】。(附表二)
  二、普查工作中,各項填報資料用表請各校以A4或A3規格紙張自行影印。
  三、各校經校內初查後,如確無失學及在學特殊教育學生時,仍請於「雲林縣國民中學身心障礙特殊教育
    學生心理評量人次統計表」(如附表)中填「無」,並依限函報雲林縣政府。
柒、評鑑及獎勵
  一、辦理普查工作之學校及人員,其工作成果請各駐區督學列為行政考核範圍。
   k特優學校4所,校長、主任、承辦教師,各記功乙次。
   l優良學校8所,校長、主任及承辦人員,各記嘉獎乙次。
  m 工作認真之心理評量人員,各記嘉獎乙次。
  n 工作認真之主辦人員,由本府頒發獎狀鼓勵。
  二、評鑑標準:
    基本分數六十分,再依下列項目辦理情形增減積分。
  k 工作進度是否依限完成。
  l 應送表冊,填載是否確實、齊全,並按時填報。
  m 學生詳細障礙狀況等基本資料之填載是否詳實。
  n 特殊教育學生安置意願調查是否確實。
  o 所報表冊紙張規格是否依照規定。
   p特殊教育學生之轉介、安置、輔導工作是否依限完成。
   q特殊教育學生通報系統是否依限更新填報。
  r 其他具體優良事實。
捌、本實施計畫未盡事宜,悉依相關法令規定辦理。
玖、本實施計畫奉核准後實施,修正時亦同。