標題雲林縣中等以下學校身心障礙學生轉銜服務作業要點相關網址人氣26085
時間2004-04-30 08:21:37相關附件管理刪除 編修
雲林縣中等以下學校身心障礙學生轉銜服務作業要點
中華民國九十三年三月十一日府教特字第0930401264號函
一、 依據:特殊教育法第廿二條暨教育部「各教育階段身心障礙學   生轉銜服務實施要點」。
二、 目的:使學生獲得充分學習準備及必要之支援服務,以順利進   入下一階段學習。
三、 實施對象:本縣所屬各公私立高中職、國中小及幼稚園。
四、 辦理內容:
(一)學生資料之移轉:各教育階段身心障礙學生個案轉銜服務資料及最後一學年個別化教育計畫。
(二)必要相關服務及銜接:依學生各階段需求所應提供之各項支援服務。
五、 辦理方式:
(一)原安置單位應於學生下一階段安置確定後二週內,依據學生當年度個別化教育計畫檢討內容,完成填報各教育階段身心障礙學生個案轉銜服務資料表,並移轉學生相關資料至下一階段安置單位。
(二)原安置單位應於完成學生綜合評估後,主動聯繫新安置單位,以會議、電話聯繫、訪談等方式協調規劃學生下一階段特殊教育輔導及相關支援服務。
(三)學生安置確定後,新安置單位,應參考原安置單位之綜合評估資料,於學生入學前調整學習環境,安排特殊教育所需相關支援服務,並視需要邀請相關專業及原安置單位人員召開轉銜輔導會議,於規定期限內擬定個別化教育計畫,提供學生輔導及相關支援服務。
(四)學生新安置學校應於開學二週後,將已安置,但未到校就學之學生造冊通報教育局,俾協調社會局追蹤輔導。

六、國中暨高中三年級學生之原安置學校應調查學生意願,除協助學生完成十二年安置外,對於未升學或有意參加職業訓練、就業輔導者,應分別造冊於學生畢業前二個月通報本府教育局俾移轉社會局、勞工局安排學生相關社會福利,職業訓練及就業輔導等服務。原畢業學校並應追蹤輔導六個月,並配合教育部特殊教育通報網,通報追蹤情形

七、為協助各校辦理學生轉銜服務,教育局應彙整各校身心障礙學生轉銜需求協調社會局、勞工局等相關單位協助處理。

八、本縣特殊教育學生通報系統,應主動整合社會局早期療育通報及學前階段身心障礙兒童資料,於每年三月通知學前教育機構及學生應就讀國小辦理轉銜服務。

★相關附件1:200403110317轉銜服務作業要點.doc (48K) [下載]