標題雲林縣各級學校資賦優異學生縮短修業年限實施要點(89.05.24)相關網址人氣27543
時間2004-04-30 17:19:45相關附件管理刪除 編修
08-42雲林縣各級學校資賦優異學生縮短修業年限實施要點(89.05.24)

雲林縣各級學校資賦優異學生縮短修業年限實施要點
                    中華民國八十九年五月二十四日八九府教特字第八九O四OO二二九O號函頒發

一、本要點依據「資賦優異學生降低入學年齡縮短修業年限及升學辦法」第四條第三項規
                    定訂定之。

二、本要點以就讀本縣各級學校學生為對象。

三、所稱縮短修業年限係指縮短各該教育階段規定之修業年限。

四、各校對於申請縮短修業年限之資賦優異學生之鑑定,應依下列程序審慎辦理:
                    (一)班級導師或任課教師依家長及學生個人意願,就學習表現成績優異之學生向學校
                          推薦,於每年五月底前向各校提出縮短修業年限之申請。
                    (二)聘請專家學者、校內有關主任及教師,組成甄別小組,於每年六月中旬前依鑑定
                          作業流程甄別適合縮短修業年限之資賦優異學生。
                    (三)經甄別結果,凡合乎縮短修業年限條件之資賦使異學生,由各校將鑑定資料函報
                          雲林縣政府(以下簡稱本府)。

五、本府於每年六月底前邀集相關人員、家長代表及學者專家召開資賦優異學生縮短修業
                    年限鑑輔會議審議各校彙送之鑑定資料。

六、國中二年級及完全中學高中部二年級學生如需提早參加高一級教育階段入學甄試,得
                    於每年一月底前向各校提出專案申請,學校於二月中旬前完成鑑定,本府於二月底召
                    開鑑輔會審議。

七、各校辦理資賦優異學生縮短修業年限之甄別,應採逐科逐級測驗為原則,其甄別鑑定
                    內容應綜合下列資料,以為鑑輔會審議之依據。
                    (一)教師之觀察紀錄:
                          內容應含括學生特殊學習表現與學習反應行為、學科或學藝競賽成績、同儕團體
                          互動情形、教師觀察評語及建議事項等。
                    (二)學生家長之觀察紀錄:
                          內容應含括家居生活情形、自主學習狀況、親子互動情形、家長管教態度等。
                    (三)學科成績紀錄:單科學習表現優異,有特殊成就。
                    (四)學抖成就測驗:
                              1.由各校自選或自編測驗並可委請各師範院校、大學編製之。
                              2.測驗內容之編製,應參酌現行課程標準所訂定之學習發展目標為依據,評

合格之標準由各校甄別小組訂定。
                    (五)智力測驗或學術性向測驗:
                            測驗結果需達到平均數正一點五個標準差或百分等級九十三以上。
                    (六)特殊表現紀錄:
                                1.參加國際性或全國性有關學科競賽或展覽活動表現特別優異,獲前三等

獎項
                                  者。
                                2.參加學術單位長期輔導之有關學科研習活動,成就特別優異,經主辦單

位推
                                  薦者。
                                3.獨立研究成果優異,經專家學者或指導教師推薦,並檢附具體資料者。
                    (七)社會適應行為評量。

八、各校資賦優異學生經鑑定結果合於縮短修業年限之規定者,應由輔導室協調任課教師
                    及其父母或監護人擬訂「縮短修業年限學習輔導計畫」,並於每年九月中旬彙整報請
                    本府核定。

九、「縮短修業年限輔導計畫」應以個別化方式編寫,其內容包含學生基本資料,甄別測
                    臉紀錄、計畫目標、實施方式、彈性課表、加深加廣項目之評量標準與做法、輔導人
                    員或教師、追蹤輔導紀錄、檢討與建議事項等。

十、資賦優異學生申請縮短修業年限之個別學習輔導如需額外經費,由家長自籌之。

十一、各校對於縮短修業年限之資賦優異學生,採個案輔導方式處理,並加強與家長溝通
                        。倘發現學生適應困難,應通知家長召開個案會議,研修輔導計畫,謀求補救。

十二、各校辦理資賦優異學生縮短修業年限,應訂定甄別實施計畫,以為實施依據。

十三、資賦優異學生「縮短修業年限學習輔導計畫」中涵蓋不同教育階段之課程銜接,可
                        向本府專案申請協調與安排之。

十四、本要點自發布日施行。