log 數位美術館

 

 

     尋找雲林在地珍珠-典藏作品

【豐收】-黃進勝

這張作品是黃進勝老師的水彩作品,黃老師非常忠實地記錄了柳丁豐收季節,園丁們忙著採收的景象。

畫作中,藝術家大量使用了明度很高的黃色,以及讓人視覺很舒服的綠色,再加上點景人物的淡粉紅和淡藍色,因此整個畫面呈現出一種令人非常愉悅的色彩效果。

這張畫作是採用對稱的構圖方法,巧妙的區分出前景的柳丁樹和中景的園丁,並利用蜿蜒的園間小路,隱喻出柳丁園的寬廣。此張作品也成功地傳遞出雲林農民勤奮工作與默默耕耘的態度,雖然柳丁的價格一直是農民心中的痛,但從畫作中我們看不到悲情,反而是一種知足常樂的生活觀。

 

教師研習中心位置

                                                                       雲林縣政府教育局 電話:05-5322154        地址:雲林縣斗六市雲林路二段515號

                                                                       雲林縣教育網路中心 電話:05-5348221    傅真:05-5328200

                                                                       版面設計:雲林縣教育網路中心

2008雲林好神節
2008雲林好神節歡迎大家來參訪