log 數位美術館

 

 

     尋找雲林在地珍珠-典藏作品

【甜柿】-黃培村

大家看到這張作品一定很疑惑,這是攝影照片嗎?怎麼這麼逼真。

其實此張作品是黃培村老師的油畫作品,而油畫是屬於一種西方的媒材,特性是可以將物體描繪得非常非常的細膩和寫實。

而此張作品的構圖分為前景和背景,前景所採用的是一個非常安定的三角形構圖,而背景則是以一張瀑布的風景圖來與前景相呼應。

此張畫作的意涵很深,藝術家黃培村老師因走訪了石壁的柿子園,品嚐了石壁的柿子,發現實在太甜了,所以他說「太甜了,甜到要配開水」,因此他在畫作的中間畫了一個茶壺和一個杯子;而黃老師後來又走訪了石壁的蓬來瀑布,因此又在背景的部份描繪了蓬來瀑布。

這張作品真得非常有意義,藝術家透過畫作告訴大家,來到石壁不但可以吃到好吃的甜柿有可以看到美麗的風景,真是一舉兩得。

 

教師研習中心位置

                                                                       雲林縣政府教育局 電話:05-5322154        地址:雲林縣斗六市雲林路二段515號

                                                                       雲林縣教育網路中心 電話:05-5348221    傅真:05-5328200

                                                                       版面設計:雲林縣教育網路中心

2008雲林好神節
2008雲林好神節歡迎大家來參訪