民俗思想起–消失中的常民生活文化
生命禮俗 生活習俗 歲時節慶 民俗遊藝 民間音樂 傳統戲曲 傳統偶戲 傳統農具 傳統行業 民俗工藝
 
  庶饈
  畫糖
  吹糖
  糖蔥
  龍鬚糖
  祭祀
  糖塔
  看桌
  糊紙
  木作
  木雕
  木偶雕刻
  羅粘香偶
  箍桶
  裝飾
  刺繡
  交趾陶
  剪粘
  雕磚
  錫器
  漆藝
 

糖蔥


 
 
糖蔥顧名思義就是以糖製成像蔥白一樣潔白色,吃起來鬆鬆脆脆。

「白糖蔥」是四五十年前農業茉會時代,民間利用蔗糖來製成各甜點,做法是將白糖煮到攝氏120度,冷卻後,用手工不斷拉打製成中空條狀,再折斷成為一段段,完成香、酥、脆的「白糖蔥」。

除了以蔗糖為材料之外,也有以麥芽糖取代,麥芽糖口味很好,祇是嚼食時會沾牙齒,用它來打糖蔥,風味特殊,入口即化又不沾牙。現代精製的糖果充斥,許多人早已忘記了糖蔥這古老風味的鄉土糖果。
   
 
 
 
TOP 回首頁 與我們聯絡 TOP 回首頁 與我們聯絡 TOP 回首頁 與我們聯絡
資料來源:民俗思想起–消失中的常民生活文化/陳正之 著.台灣省政府出版暨授權
(c)2004 民俗思想起網站所有權利均以保留,著作權聲明. All rights reserved.

公鞅婆 傳統農具 傳統偶戲