民俗思想起–消失中的常民生活文化
生命禮俗 生活習俗 歲時節慶 民俗遊藝 民間音樂 傳統戲曲 傳統偶戲 傳統農具 傳統行業 民俗工藝
 
  如真似幻-皮影戲
  戲團結構
  皮影戲的角色 | 製作
  指牽懸絲-傀儡戲
  戲臺組合
  服飾(道具|音樂 |劇目)
  掌中功名-布袋戲
  籠底布袋戲
  北管布袋戲
  古冊布袋戲
  金光布袋戲
  電氣化布袋戲
  戲臺組合
  角色及戲偶製作
  戲曲音樂&戲目
 

布袋戲


 
 
「布袋戲」亦稱「掌中戲」是臺灣最盛行的偶戲。它的戲曲、聲腔、劇本以南管、北
  布袋戲
布袋戲
管及潮調為主,三大流派在臺傳到第二代,漸漸衍化發展出更多派別各派藝人精英輩出,各顯神通,也互有消長。

布袋戲的發展:布袋戲傳入臺灣歷經清朝、日據時期到臺灣光復,兩百年間,不祇是時間的推移,更因社會環境的變化,觀眾口味的轉換,以及布袋戲班為了生存不斷自我適應,使得這個小小偶戲的面貌變化多端,可以概略就地區分幾個比較重要的時期來看它的變貌:

 

   
 
 
 
TOP 回首頁 與我們聯絡 TOP 回首頁 與我們聯絡 TOP 回首頁 與我們聯絡
資料來源:民俗思想起–消失中的常民生活文化/陳正之 著.台灣省政府出版暨授權
(c)2004 民俗思想起網站所有權利均以保留,著作權聲明. All rights reserved.

公鞅婆 傳統農具 傳統偶戲