民俗思想起–消失中的常民生活文化
生命禮俗 生活習俗 歲時節慶 民俗遊藝 民間音樂 傳統戲曲 傳統偶戲 傳統農具 傳統行業 民俗工藝
 
  製食
  土礱間
  米絞仔
  柴行
  油車間
  器用
  磚仔窯、瓦窯
  缶仔窯
  打鐵店
  打綿績
  交易
  牛墟
  錏鉛鈑加工
  補鼎、補碗
  醬菜間
  賣雜細、嗐鈴啷
  打拳賣藥
  賣歌仔冊(流行歌)
  賣歌仔冊(傳統歌曲)
  爆米芳
 

打鐵店


 
 
先民開台,以農業為起始,生產工具–農具多為鐵造,如犁、鋤、鐮刀.....等等,均需由專門工匠打造,工作坊稱為「打鐵仔店」。

  打鐵店
打鐵店
傳統打鐵店多屬家庭式,作坊設備以火爐為主,加上煽火風箱、鐵砧、鐵鎚等,作過程費力氣又高溫難耐,是項硬功夫;要一塊生鐵打造成有用的工具,得經千錘百煉。
煉鐵的火候要拿捏得準,「一定」的熔燒才能煉出軟硬適度的好鋼鐵,所謂的「一定」,有標準卻無任何儀器可測,全憑工所的「目色巧」(憑經驗用目測)。

就連一把小小的鐮刀,打造起來卻有許多訣竅:用兩塊鍊就的生鐵包夾一片鋼;鐵的硬度較軟用來做刀身,鋼較硬用來做刀刃,這樣夾包的鐮刀經久耐用,價錢又便宜,因鐵的成本較低,鋼的成本較高。從前莊稼人生性儉樸,買工具一定要耐用又低廉。

打造鐮刀確是一門學問,不是所有的鐵匠都可以打造出來,從舊地名可看出它的專業性:台中豐原的鐮村里,即為早期聚集了許多打鐮刀的工匠而成為地名,彰化田尾的打廉村亦由「打鐮(刀)」雅化而來。至於打鐵店如台中南屯旱期曾經是打鐵舖林立以製「犁頭」最具盛名,故而稱為「犁頭店」。而今新式農機、器具推陳出新,幾已無人走光顧打鐵仔店購器具,即使一般家用鐵器如菜刀等,也都被機械品取代了,打鐵仔店隨之也將走入歷史,空留老地名令人緬懷。

 

   
 
 
 
TOP 回首頁 與我們聯絡 TOP 回首頁 與我們聯絡 TOP 回首頁 與我們聯絡
資料來源:民俗思想起–消失中的常民生活文化/陳正之 著.台灣省政府出版暨授權
(c)2004 民俗思想起網站所有權利均以保留,著作權聲明. All rights reserved.
公鞅婆 傳統農具 傳統偶戲